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  • 위염이란 위 점막의 손상이나 감염에 대한 광범위한
    혹은 국소적인 반응을 말합니다.
    위염은 시간적 개념에 따라 급성 위염과 만성위염으로 나뉩니다.
    또한 내시경적 소견에 따라 발적성 위염, 미란성 위염,
    출혈성 위염, 담즙 역류성 위염, 만성 표재성 위염, 위축성 위염,
    화생성 위염, 비후성 위염 등으로 분류되기도 합니다.

위염의 원인

급성위염

점막의 방어기전이 세균이나 자극성 물질
(헬리코박터 균, 기생충, 약물, 강산, 강알칼리용액 등)에 의해
손상되었을 때 발생합니다.
혹은 심한 스트레스도 원인이 됩니다.

만성위염

많은 경우 위염의 직접적인 원인이 되는 헬리코박터 균 감염과
관련되어 있습니다. 주로 오염된 식품과 물을 통해서
이루어지며, 분변-구강경로를 거쳐 감염됩니다.
또는 약물, 흡연, 담증 역류 등에의해서도 발생합니다.

  • 위염의 증상

    급성위염의 경우 식욕부진, 오심, 구토, 복부경련,
    설사, 상복부 통증, 열 등의 증상과 무통성 위장관 출혈이
    있을 수도 있습니다. 만성위염은 대부분의 경우
    무증상 상태로 남아 있습니다. 증상을 호소하는 경우에도
    단지 일반적인 소화불량 증상만을 나타냅니다.

  • 진단/검사

일반적으로 증상에 따른 경험적 약제를
투여합니다.

40세 이상 환자나 증상에 따른 경험적 치료에도 호전이 없는 환자에서는 위내시경 검사를 시행하여 진단하며 내시경 검사상 나타나는 징후를 통해 위염을 분류합니다.

원인에 대한 감별이 꼭 필요한 경우에는
조직검사를 병행합니다.

위염 치료

위염의 치료는 급성 위염인지, 만성위염인지에 따라 다릅니다.

급성위염

자극적 요소가 제거되면 손상을 입은 위 점막의
재생은 신속하게 이루어지며 자체적인 치유를
통해 치료됩니다. 제산제와 히스타민 수용체
길항제는 산의 분비를 감소시키고 치유를
촉진하기 위해 투여됩니다.

만성위염

증상 유발과의 관련성이 확실하지 않다면
특별한 치료가 필요 없습니다.
헬리코박터균 감염이 있는 경우는 제균 치료가
추천되기도 합니다.

위염 주의사항

커피는 최대 하루에 1잔 정도만 마시는 것을 권장합니다.

탄산, 초콜렛, 박하사탕, 치킨, 라면, 빵, 튀김,
술과 같은 음식은 저녁 7시 이후에는 삼가합니다.

식사는 되도록 천천히 하며, 식사 후에는 바로
눕지 않도록 합니다.

과도한 폭식 및 야식은 피하며 짜고 자극적인
음식은 위장 건강에 좋지 않습니다.

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